INFO TERKINI

PENGUMUMAN

PENGUMUMAN HASIL PEMINATAN PESERTA DIDIK BARU SMA NEGERI 1 SALATIGA TAHUN AJARAN 2015/2016 DITUNDA PADA :

HARI / TANGGAL : SABTU, 27 JUNI 2015

PUKUL : 10.00 WIB

TEMPAT : GEDUNG SERBAGUNA

PAKAIAN : SERAGAM SEKOLAH SMP

DIHARAPKAN SEMUA PESERTA DIDIK HADIR KARENA AKAN ADA PENJELASAN TENTANG PEMILIHAN MAPEL LINTAS MINAT DAN MAPEL PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN.

BAGI PESERTA DIDIK YANG TIDAK MENGIKUTI PENDATAAN PRESTASI DENGAN NILAI RAPORT HARAP SEGERA MENGUMPULKAN FOTOCOPY RAPORT SMP/MTs SEMESTER 1 s.d 5. PALING LAMBAT JUM’AT, 26 JUNI 2015 PUKUL 11.00 DI LAB KOMPUTER 2.

Latest Post

PENGUMUMAN OLIMPIADE SAINS SMA NEGERI 1 SALATIGA

Written By ICT Department on Senin, 29 Juni 2015 | 11.29

PENGUMUMAN HASIL PEMINATAN PESERTA DIDIK BARU SMA NEGERI 1 SALATIGA TAHUN AJARAN 2015/2016

Written By ICT Department on Kamis, 25 Juni 2015 | 14.08



PENGUMUMAN
PENGUMUMAN HASIL PEMINATAN PESERTA DIDIK BARU SMA NEGERI 1 SALATIGA TAHUN AJARAN 2015/2016 DITUNDA PADA :
HARI / TANGGAL : SABTU, 27 JUNI 2015
PUKUL                   : 10.00 WIB
TEMPAT                 : GEDUNG SERBAGUNA
PAKAIAN               : SERAGAM SEKOLAH SMP
DIHARAPKAN SEMUA PESERTA DIDIK HADIR KARENA AKAN ADA PENJELASAN TENTANG PEMILIHAN MAPEL LINTAS MINAT DAN MAPEL PRAKARYA KEWIRAUSAHAAN.
BAGI PESERTA DIDIK YANG TIDAK MENGIKUTI PENDATAAN PRESTASI DENGAN NILAI RAPORT HARAP SEGERA MENGUMPULKAN FOTOCOPY RAPORT SMP/MTs SEMESTER 1 s.d 5. PALING LAMBAT JUM’AT, 26 JUNI 2015 PUKUL 11.00 DI LAB KOMPUTER 2.

PENGUMUMAN PENDAFTARAN PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU (PPDB) SMA NEGERI 1 SALATIGA 2015/2016

Written By ICT Department on Rabu, 10 Juni 2015 | 10.36

Add caption




Go Smanssa Fighters Go!

Written By ICT Department on Senin, 08 Juni 2015 | 08.00


Go Smanssa Fighters Go!

“Go go go! Pass pass! Ya! Nice shoot!”
Ada yang tahu olahraga apa itu? Iyap! Basket. Ada yang hobinya main basket nggak nih para viewers?


















Basket adalah salah satu ekskul olahraga yang ada di Smanssa. Kami menyebutnya Smanssa Fighters. Jadwal latihan kami 3 kali seminggu, ada latihan tambahan setiap akan turnamen. Kami punya 2 pelatih, 1 melatih tim putri dan 1 lagi pelatih tim putra.


















Di basket, kita nggak cuman diajari dribble aja lho, kita diajari tips mainnya, kalo lagi latihan biasanya ada game juga, sharing-sharing juga.

Yang belum bisa main jangan takut atau malu ikutan, nanti bakal diajari sampe bisa kok. Banyak kakak-kakak yang dulu belum bisa main basket, sekarang jadi pada jago-jago lho :D See ya di ekskul basket smanssa ya ^^(dyo)




S.O.S! SQUAD OF SMANSSA! GO! FIGHT! WIN!





S.O.S! SQUAD OF SMANSSA! GO! FIGHT! WIN!


Have you ever heard about Squad Of Smanssa or SOS? But first, do you know what “cheerleader” is? Kita tebak yang ada dipikiran kalian semua langsung adegan sinetron-sinetron Indonesia, tentang cewek-cewek cheers yang berangkat sekolah pake  mobil, tas nya harganya sama kayak mobil papa kamu, dan sepatunya seharga uang gedung masuk smanssa, belum lagi body nya dan gayanya yang bersaing sama American Next Top Model kan?
Itu semua nggak bener guys. Selama ini, cheerleader terkadang masih diremehin, bahkan banyak orang yang nggak tau, kalau cheerleader itu olahraga, wait a minute, jangan-jangan kamu juga nggak tau kalau cheers itu olahraga? Belum lagi anggapan bahwa cheerleader itu nggak school-oriented, and not really smart. Well it was completely a wrong paradigm and we’re here to prove and to show you what cheerleader really is.
“Cheerleading” atau pemandu sorak pertama kali muncul Tahun 1894 , dan awalnya semua anggota pemandu sorak adalah LAKI LAKI! Baru pada tahun 1920 wanita mulai bergabung dan pada tahun 1940  hampir semua anggota cheerleder atau biasa disebut Squad adalah wanita. Di Indonesia sendiri terdapat organisasi ICC (Indonesian Cheerleading Community) sebuah organisasi resmi yang didedikasikan untuk memperkenalkan cheerleading sebagai olahraga di Indonesia. Cheerleading merupakan olahraga serius, butuh pemanasan, latihan berhari-hari dan tekhnik serta pembimbing, kelihatanya sih memang mudah, tapi disitulah hebatnya cheerleader, we make hard things look easy for us, kita bikin hal sulit terlihat mudah.
And now, let us introduce you to SOS ! Squad Of Smanssa! Squad of Smanssa berdiri pada Tahun 2010, tetapi baru resmi menjadi ekstrakurikuler smanssa pada tahun 2014 kemarin. Bisa dibayangin kan perjuangan kita untuk diakui di Smanssa? Captain untuk angkatan 2014/2015 ini adalah Salsabilla Farah Dewanti! Menggantikan Kak Lalita Hutami yang lulus tahun ini. Squad Of Smanssa sudah memiliki beberapa prestasi contohnya Juara 1 Labcup 2013, Juara 2 Labcup 2014, Juara  1 As Youth Adrenaline Competition 2012 di Suraka rta, Juara 3 Final As Youth Adrenaline Competition 2013, Juara 2 Partner Stunt Regional Jateng, dll. SOS juga sering diundang dalam acara-acara yang ada di Salatiga. Kegiatan kita meliputi latihan rutin seminggu dua kali yang dibimbing oleh Coach Pipi, kita nggak sembarang ambil pelatih, Coach Pipi (Aldila Nanda F) adalah salah satu Coach resmi bersertifikat ICC yang juga punya Squad sendiri bernama “Knights” dari Semarang yang juga tergabung dalam ICC. Kalau SOS? Tenang aja, SOS juga sudah menjadi salah satu anggota ICC, kita bukan cheerleader abal-abal ya guys!
Oh ya sebentar lagi kan Tahun Ajaran Baru, gabung SOS yuk? Dijamin seru, bikin ketagihan. Jangan minder dulu guys, kita nggak akan seleksi kalian, semua kita pasti terima, asalkan ada niat, kita nggak memandang penampilan luar kalian. Jangan minder juga kalau kalian nggak bisa apa-apa, kita semua juga berawal dari nol, tapi balik ke niat dengan kerja keras sekarang banyak yang bisa kita lakuin, mulai dari split, scorpion, needle, bow and arrow, hillstreet, tumbling, jump, bahkan dance, banyak banget kan keuntunganya? Ikut satu ekskul tapi banyak banget keuntunganya, badan jadi lebih sehat, kuat dan body kita in shape, nggak harus bayar mahal-mahal ke gym! Kita juga nerima cowok kok, inget kan bahwa cheerleading awalnya isinya cowok semua?
Cheerleader itu olahraga yang serius guys, some people play basket or play soccer but we don’t play cheerleading, because if it’s a game what you drop is only a ball, not your dearest best friend, di olahraga yang lain, kalau kamu kalah yang kamu jatuhin adalah bola, bukan sahabatmu. Kita bersyukur banget Smanssa sebagai sekolah yang open-minded, berpandangan luas dan nggak kolot mau menampung aspirasi kita dan menjadikan Cheerleading sebagai salah satu ekskul. Nggak gampang memang jadi cheerleader, apalagi di tengah masyarakat kita yang masih memandang rendah, apalagi Salatiga ini yang masih kota kecil. TAPI JUSTRU  ITU, Squad Of Smanssa mengajarkan kita nggak cuma soal tumbling dan split tapi juga soal perjuangan, kepercayaan, pantang menyerah, berani melawan arus mainstream dan berdiri di jalan kita sendiri, tanpa takut menghadapi tantangan dan mencoba hal baru. So guys, what are you waiting for? Come and join us in Squad of Smanssa, We will waiting for you! ~MDASVW~ 

PPS BETAKO MERPATI PUTIH




PPS BETAKO MERPATI PUTIH

            Hai guys, kami dari Merpati Putih ingin sedikit bercerita tentang apa sih Merpati Putih? Merpati Putih merupakan salah satu perguruan pencak silat bela diri tangan kosong yang berdiri pada tanggal 2 April 1963 dan merupakan salah satu aset budaya bangsa yang perlu dilestarikan dan perlu dikembangkan selaras dengan perkembangan dan kemajuan ilmu pengetahuan serta teknologi. Merpati Putih sendiri mempunyai arti “ Mersudi Patitising Tindak Pusakane Titising Hening” yang artinya “Mencari sampai Mendapat Kebenaran dengan Ketenangan”.
 Ekstra kurikuler Merpati Putih ini dilaksanakan setiap hari Selasa dan Kamis. Di sini kita latihan olah nafas, tata gerak, fight dan masih banyak sekali ilmu yang bisa di dapet. Jika latihan sungguh-sungguh, benda keras seperti beton dan kikir bisa dipatahkan. Bukan hanya pria yang bisa mematahkan benda keras, wanita juga bisa kok.
Merpati putih, banyak manfaatnya. Selain untuk kesehatan dan membela diri, kami juga punya banyak sekali event yang sangat menarik. Jalan-jalan bareng, tebus seragam, tradisi, mengisi acara monumental atau menyambut tamu asing, makan-makan pastinya, dan banyak lagi yang lainnya. Di acara tersebut kita bisa bertemu dengan anggota Merpati Putih se-dunia lho, seru kan?  
Merpati Putih juga punya prestasi kok, diantaranya:
Kejuaraan Merpati Putih Cup Cab.Salatiga
-          Juara 1 kelas B putri, Prilla Audina
-          Juara 2 kelas Exibition, Dean candra
-          Juara 2 kelas C putri, Habia Intan
-          Juara 3 kelas A putra, Tegar kukuh
-          Juara 3 kelas E putra, Sultan Rafly
Popda Tingkat Kota Salatiga
-          Juara 1 kelas B putri, Prilla Audina
-          Juara 2 kelas D putra, Gilang Purnama
-          Juara 2 kelas D putri,  Nurul Istiqomah
Ingin seperti mereka, sehat pintar bugar berprestasi? Let’s join Merpati Putih !! (mega)







PASKIBRA SMANSSA



PASKIBRA SMANSSA


Pasukan Pengibar Bendera SMA Negeri 1 Salatiga merupakan salah satu ektra kurikuler yang sangat bergengsi.  Di sini peserta mendapatkan banyak sekali ilmu, pengalaman dan kemampuan-kemampuan yang keren serta bermanfaat dalam hal baris berbaris, juga sebagai pengibar bendera pada setiap hari besar nasional, seperti event monumental Upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.. Gak cuma itu sih kegiatan monumentalnya, mau tau apa aja? Sebenarnya masih banyak lagi loh yang keren dan menakjubkan untuk diikuti! Oh iya, di Paskibra kekeluargaan dari angkatan terdahulu hingga sekarang terjalin sangat erat loh, bisa dikatakan keanggotaan Paskibra itu seumur hidup! Jebolan Paskibra Smanssa banyak yang diterima di Akpol dan Akmil, ini sangat membanggakan.




Oya, Paskibra pernah menjadi juara 2 lomba PBB-TUB tingkat Kota Salatiga thn 2014. Tapi di tahun 2015 mampu merebut Juara 1 lomba PBB-TUB tingkat kota Salatiga, juara 4 Lomba PBB-TUB tingkat Karesidenan Semarang, Juara Pemimpin Baris Berbaris se Karesidenan Semarang.(reza)






Ibadah Natal Bersama SMA N 1 Salatiga


 
Ibadah Natal Bersama SMA N 1 Salatiga


SMA Negeri 1 Salatiga adalah sekolah yang sangat menghargai adanya perbedaan di antara siswanya. Salah satu contohnya adalah perbedaan agama, SMA Negeri 1 Salatiga menghargai warganya yang sedang merayakan hari besar agamanya masing-masing, termasuk hari raya Natal.
Natal tahun 2014 lalu kami rayakan pada tanggal 9 Januari 2015 bertempat di Gereja Kristen Jawa Sidomukti. Natal ini diikuti oleh siswa-siswi nasrani dan juga para guru. Ada pula yang istimewa pada natal tahun ini, yaitu ikutsertanya dua siswa dari Browns Plains High School Australia.
Natal ini dikemas dengan sangat apik oleh panitia yang merupakan kolaborasi antara Catholic Student Community dan Persekutuan Doa Voice of Elijah Generation. Dengan mengusung  tema ‘Savior is for Real’ Natal tahun ini diadakan untuk menyatakan kasih kepada sesama dan menunjukkan bahwa Sang Juruselamat telah datang untuk menebus kita semua.
Dibuka dengan sebuah video dan dialog tentang seorang anak bernama Nanda yang selalu merasa kesepian karena keluarganya yang hancur dan seorang anak bernama Tio yang selalu bisa bersyukur karena ia telah mengenal Sang Juruselamat. Rasa penasaran Nanda membuatnya mengikuti Tio kemana pun ia pergi. Tio selalu menolong orang kesusahan yang ia temui di jalanan, dan hal itu yang semakin membuat Nanda penasaran akan siapa Tio sebenarnya. Sampai akhirnya di sebuah taman, dengan bantuan Tio, Nanda bertemu dengan Sang Juru Selamat.
Ibadah Natal kali ini dimeriahkan pula dengan bakat-bakat yang dimiliki siswa-siswi yaitu pujian, tarian, permainan musik dll. Panitia juga mengajak siswa-siswi Smanssa untuk saling berbagi kasih melalui kado silang. Diakhir acara mereka berfoto bersama Santa Klaus dan Pit Hitam.(detta)

Ryandika, The First Winner of The Popular Article Writing Competition





Ryandika, The First Winner of The Popular Article Writing Competition

Friday, August 15 2014 was an awesome day for me. I received an achievement from the Governor of Central Java. It was an unforgettable moment for me. That achievement was about the Popular Article Writing Competition (Lomba Menulis Artikel Populer) that held by Perpustakaan dan Badan Arsip Provinsi Jawa Tengah. I joined that competition and gratefully I got the first place.

It was a long period competition. The competition started on February 2014 and ended on June 2014. It divided into two rounds. The first one, we are given 4 months to write and submit to the committee. After that, the judges will pick 12 best articles and invite it's writers for join the final round at Semarang. 

The final round divided into three parts. The first part was a writing test to test the originality and writing skill. We were given 3 topics and we should pick one of those topic and make an article on 30 minutes. I choose "Bahasa Alay" topic at that time.
The second part was a presentation round. We should present our article. My article talks about the analogy of library and train station. I stated on that article that books in the library same as the train in the train station, it can take us to everywhere we want. Library same as the train station, it contains something that can bring us to everywhere we want. Based on that analogy, the title of my article is "Perpustakaan: Stasiun Menuju Seluruh Dunia" (Library: Train Station to Go Around the World).

In presentation round, I presented my presentation in a different way with the others. I used the sound effect and explain my article using my photograph. It made people interested and pay more attention to my presentation.

The third round was the interview test by judges. They asked many things to test the personality and mastering matters in our articles. After that long journey, the committee announced the winner. Thank's to God, judges trust me to be the first winner of that competition.

I hope this story can motivate all of you to put effort on something that you like so it will bring benefits for you. Do what you love, love what you do, and pray for it. The result will never backstab your effort. (ryan)




 
Published by www.WhiteCyber.com
Copyright © 2007. SMAN 1 SALATIGA - All Rights Reserved
Official : Kemiri Street No.1 Salatiga, Central Java, Indonesia 50711
Phone : 0298-326867 Fax : 0298-326867 E-mail : sma_1_sltg@yahoo.com